当前位置: 首页  首页  通知公告 |
关于开展第七届“助学•筑梦•铸人”主题活动的通知
发布时间: 2020-11-06  作者:  浏览次数: 4705


各学院部:

为大力宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,同时切实促进大学生就业,由教育部全国学生资助管理中心、团中央青年发展部、中国银行、中国青年报社联合举办的第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动暨2020年“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动即将开始。本次活动主要包括 “助学·筑梦·铸人”主题作品征集活动、“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动,并将配套优秀活动作品“云”展、录制多媒体活动特别节目等。结合实际,学校决定开展第七届“助学筑梦铸人” 主题作品征集活动,现将有关事项通知如下:

  一、作品征集主题

以“脱贫攻坚·谁的青春不奋斗”为口号,“助学·筑梦·铸人”为主题,结合真实故事进行撰写和制作。

二、作品征集对象

对国家资助政策及具体工作有了解、有感受的大学生、教师、助学领域工作人员等均可参加,作品须聚焦活动主题。

三、作品征集要求

1.本届活动作品征集将以短视频、图片、文字形式进行征集,参与人员重点关注脱贫攻坚政策实施以来,家乡、家庭、个人的深刻变化,通过各类作品集中展现脱贫攻坚成果,解读青年学子的乡土情结,汇聚同心追梦的青春力量;

2.参赛作品须紧扣主题要求,内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明;

3.参赛作品必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。相关责任均由参赛者本人承担。学校及第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动暨2020年“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动组委会对参赛作品拥有使用权。

(一)短视频作品

1.视频作品时间长度在1分钟以内;

2.视频要求采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720MP4文件,可用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述;

3.作品命名规则:中国石油大学(华东)-学院-专业-姓名-视频名称(学生),中国石油大学(华东)-学院-职务-姓名-视频名称(教师)。

(二)图片作品

1.图片作品可以是摄影作品或艺术作品(如国画、油画、版画、剪纸等);

2.图片要求5M以上10M以下,文件格式限定:*.jpg*.bmp*gif*.png,可用不超过200字的篇幅对图片内容进行简要概述;

3.作品命名规则:中国石油大学(华东)-学院-专业-姓名-图片名称(学生),中国石油大学(华东)-学院-职务-姓名-图片名称(教师)。

(三)文字作品

1.文字作品围绕“助学·筑梦·铸人”相关主题,体裁为记叙文,集中讲述一个人或一件事,字数不超过2000字;

2.参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历;

3.作品命名规则:中国石油大学(华东)-学院-专业-姓名-文字作品名称(学生),中国石油大学(华东)-学院-职务-姓名-文字作品名称(教师);

4.作品格式要求:为word格式,标题为三号黑体居中,正文为四号宋体,单倍行距。具体联系方式及地址请在文章正文结束后另起一段。

具体联系方式:中国石油大学(华东)-学院-专业/职务-姓名-电话;

具体联系地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号中国石油大学(华东)-学院-专业/职务-姓名,邮编266580

四、作品提交方式(以下两种方式缺一不可)

1.参赛者在119日报名入口开放后,通过中青在线网站活动专区(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm)点击报名参赛(http://iqingyun.cyol.com/api/sanzhu/index.html),按照网页提示填写报名信息,并上传参赛的短视频、图片或文字作品,注意要符合作品征集要求。

2.参赛者请将作品报送至所在院部,由院部统一上报给党委学生工作部(处)。

五、院部评选及报送时间

(一)各学院部要高度重视,以本次主题活动为资助育人契机,加强宣传、精心组织,积极引导师生参与。原则上我校所有接受过国家、学校、社会资助的学生参加,鼓励受表彰奖励的学生及辅导员老师参赛。

(二)各学院部将收集到的学生的所有作品填入各学院部参与情况汇总表(附件1),并认真组织院级初评工作,优中选优,每个院部重点推荐短视频、图片作品、文字作品各6个,填入附件1中“院部评选后重点推荐-学生”分表;其余填入附件1中“所有参赛学生(非重点推荐)”分表;教师的作品填入附件1中“教师”分表。

(三)提交电子版材料:

1.各学院部参与情况汇总表(附件1);

2.分类作品:以文字作品为例,文件夹名称(文字作品-学生-重点推荐/非重点推荐,文字作品-教师),文件夹内按汇总表顺序在各件作品名称前加上序号。

(四)电子版材料请于2020121日前,发送至邮箱:lvjingjing@upc.edu.cn;如有纸质版材料,请送至学生资助中心(校医院三楼321房间)。如电子版文件过大邮箱无法发送,请以U盘形式报送,评比结束后返还。

六、学校评审与奖励

20201220日前,党委学生工作部(处)将组织专家对各学院部初评后重点推荐的各类参赛作品进行校级评审,评选出优秀短视频、图片作品、文字作品、组织单位、指导教师五类奖项,颁发荣誉证书及奖金。


附件1:第七届“助学•筑梦•铸人”主题活动各学院部学生参赛情况汇总表.xlsx



党委学生工作部(处)  党委研究生工作部

                                      2020116



附:第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动暨2020年“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm

一、“助学·筑梦·铸人”主题作品征集活动

(一)活动流程

1、作品征集时间

2020112-20201231

2、报名方式及作品提交

参赛者在119日报名入口开放后可通过中青在线网站活动专区(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm)点击报名参赛(http://iqingyun.cyol.com/api/sanzhu/index.html),按照网页提示填写报名信息,并上传参赛的短视频、图片或文字作品,参与本届“助学·筑梦·铸人”主题活动。

3、作品评定及奖励

活动结束后,组委会将在北京举办总结活动,届时邀请部分优秀代表参加。本次活动共遴选出优质作品210个。具体如下:

短视频:学生优胜作品5个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品25个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品50个,颁发荣誉证书及稿费500元。

图片:学生优胜作品3个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品15个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品30个,颁发荣誉证书及稿费500元。

文字:学生优胜作品2个,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生优秀作品10个,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生入围作品20个,颁发荣誉证书及稿费500元;教师优秀作品50个,颁发荣誉证书及稿费1000元。

4、优秀作品使用

所有荣誉证书由中国银行、中国青年报社联合颁发;组委会将选取优秀短视频、图片、征文通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)” “青云志(微信号:zqbqyz)”等定期推送。获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

(二)特别说明

1、参赛者投稿时,须同时提供真实准确地个人信息及联系方式,主办方依次评选。提供信息不完整或不实的,取消参赛资格。

2、征集作品须为原创,作品提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

3、参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在作品完成提交后即认可征集活动主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。

4、本次大赛不收取任何费用,恕不退稿。

5、凡投稿的作者,均视为已确认并遵守本征集办法和各项规定。

6、本次活动结果将在中青在线网站活动专区进行公示,接受公众监督,如有作品抄袭、不实、侵权等有损青年形象的行为,可联系活动组委会进行举报。

二、“千校万岗·精准帮扶”就业专项服务行动

促进就业创业,特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障,今年高校毕业生人数再创新高,疫情等影响稳定就业的因素较多,就业压力仍然较大。为更好缓解高校应届毕业生就业压力,助力毕业生求职招聘,本年度活动将结合团中央“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,针对受助生开展线上专场招聘活动,广泛募集发布就业岗位,在“团团微就业”平台开设“千校万岗·精准帮扶”专区,主动推送优质就业岗位信息。

三、相关配套活动

本届活动还将录制《谁的青春不奋斗》系列宣讲节目、《中国青年说》特别节目,举办优秀活动作品“云”展、活动总结大会等。

四、联系方式

地址:北京市东城区海运仓2号中国青年报社

邮编:100702

电子邮箱:qingyunzhi2020@vip.163.com

座机:010-64098357640983476409805864098414;工作时间:周一至周五(法定节假日除外)上午930-1200,下午1330-1800



 

版权所有:中国石油大学(华东)学生资助中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580