当前位置: 首页  首页  工作动态 |
资助育人:经管学院一名新疆少数民族受助学生的成长感恩之路!
发布时间: 2018-03-17  作者:  浏览次数: 75

乌鸦反哺、羔羊跪乳——阿卜杜力艾则孜的感恩之路

我叫阿卜杜力艾则孜·麦图荪,是一名来自南疆和田地区于田县的农村娃。从出生到12岁,我没踏出过那个小县城一步。我从小的愿望就是走出那个小村,去看看外面五彩缤纷的世界,做一个对社会有用的人。

其实这不仅仅是我一个人的愿望,也是我父亲的愿望。我父亲当年参加过两次高考,但由于种种原因最终都没能走出村庄,面朝黄土背朝天,当了一辈子农民。我母亲只上过小学,但从我上学那天起她就陪我写作业,我什么时候写完她什么时候睡觉,她用简单的行动不断督促我前进。从小父母就教育我,如果想走出农村就必须好好读书,读书是改变命运的唯一出路,他们对我寄予厚望,令我在学习上一刻也不敢松懈。

12岁那年,校长到班里问询有没有想去克拉玛依上学的孩子,我马上就举手了。虽然我不知道克拉玛依在哪里,但我想那应该就是外面的世界。后来我得知,这个让广大农牧区和边远贫困地区青少年享受到高质量基础教育资源的惠民政策,叫做新疆区内初中班。在母亲的陪伴下我拼命读书,终于如愿以偿考取了克拉玛依市第三中学。从此我的命运改变了,我真的来到了高楼林立、干净漂亮的克拉玛依市。

来到新学校后,我发现了自己在家乡与在克拉玛依市语言交流方面的差距。我上小学的时候,学校只开设了一门国家通用语言文字课,其他的文化课都是用维吾尔语授课,所以我普通话基础非常差。来到新学校,所有文化课都是用普通话授课。一开始,看到老师在讲台上循循善诱,同学们认真做笔记,自己却什么都听不懂,我感到非常沮丧。

幸运的是,在老师和同学们无微不至的关怀下,在大家耐心细致的帮助下,我熬过了最艰难的阶段,消除了语言障碍,顺利融入了新环境。当时我就想,如果能早点接触国家通用语言文字教育、身边就有学习和使用普通话的环境该多好啊,那样就不会与外面的世界有这么大的差距了。

内初班毕业后,我考入厦门外国语中学读内高班,在那里,我生平第一次见到大海,在那一刻我也意识到,人生的选择应该和大海一样宽广。内高班毕业后我顺利考入中国石油大学(华东)经济管理学院。得知这一消息后,全家人喜忧参半,喜的是我是家族里第一个被内地大学录取的大学生,忧的是家里无力承担我的学费和生活费开支。

困难家庭子女可以申请助学金的政策,解决了我们一家人的燃眉之急。在工作人员的帮助下,我拿到了五千元助学金,报到后又申请到了免息助学贷款,在这些好政策的保障下,我没有因为学费而犯难,一直专注于学业并于2017年顺利毕业。

回顾自己的成长历程,我从塔克拉玛干沙漠南缘的和田农村走到克拉玛依这个戈壁新城,又在老师的帮助指导下,冲破难关迎头赶上,走出辽阔新疆来到现代化的海滨城市厦门读内高班,获得了更多优质教育资源,从而成功考入知名高等院校,实现自己的大学梦,这些都得益于党和国家的惠民政策。

从义务教育到高等教育阶段,成长的关键机会全部是党和国家给予我的。党和国家培育我学习成才,帮助我渡过难关。乌鸦反哺、羔羊跪乳,带着一颗感恩的心,一路走来,我丝毫不敢懈怠,立志待自己学成一身本领、羽翼丰满之时,用自己的所学回报家乡、回报祖国。如同在我成长路上帮助过我的老师同学们一样,帮助无数出生于边远偏僻地区的孩子,给予他们一把打开新世界大门的钥匙,为他们的人生提供更多的可能性。

抱着这样的想法,大学毕业后我立刻返回新疆就业。入职刚满一个月,抱着一颗回报家乡的心,我又回到熟悉的南疆,这次是以一名南疆农村学前双语支教老师的身份来到库车。离开十余载,原来双脚沾泥、不会说普通话的少年已经成为拥有扎实的专业知识和综合能力,普通话流畅、熟悉多元文化、见多识广的青年。

此行我发现了很多可喜的变化,经过持续不断的建设投入,南疆农村没有了小时候随处可见的土墙或者芦苇加泥巴糊成的围墙,处处都是整齐美观的富民安居房;再也看不到雨天泥泞难走的土路,村里条条都是柏油路,再不会下雨天沾一脚泥;人头攒动的就业市场,村里的青壮年都在想方设法掌握新技术、增加收入;国家通用语言文字成了农民夜校最受欢迎的学习内容,连幼儿园孩子都能用普通话和你打招呼......

最难能可贵的是大家精神面貌发生的变化,随处可以听到欢乐的歌声,看到人们脸上幸福的笑容,城市和乡村又恢复了往日的盎然生机。这一切都离不开无数个奋斗在基层一线,日日夜夜为南疆稳定发展而挥洒汗水和热血的人们。

不同的观念造就不同的人生,虽然同为南疆农民,我的父母没有让我留在家里帮忙种地,而是让我坚持读书,做一个对社会有用的人。如今很多南疆的农民已经开始重视子女教育,我也会继续用自己的亲身经历去影响身边的农村孩子、家长,帮助更多的弟弟妹妹,赋予生活更多的可能性。

在党和国家的培养下,我接受了一流的教育、看过外面广阔的世界,学好一身本领后开始用自己绵薄之力回报家乡。希望我能做新疆社会稳定和长治久安的一块铺路石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  

作者:阿卜杜力艾则孜·麦图荪,自治区人力资源和社会保障厅驻库车县阿拉哈格镇库纳斯二村幼儿园支教老师

本文转自:小疆有话说,微信IDxjyouhuashuo2017

 

 

版权所有:中国石油大学(华东)学生资助中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580