当前位置: 首页  首页  工作动态 |
学校资助育人主题教育系列活动•(三)“资助知识我推广”活动顺利开展
发布时间: 2018-05-23  作者:  浏览次数: 23

学校资助育人主题教育系列活动(三)“资助知识我推广”活动顺利开展



2018520日,党委学生工作部(处)在南教100号举行资助育人主题教育系列活动•(三)“资助知识我推广”活动,活动邀请2017年新入职专职辅导员和部分保研辅导员老师、本科生非毕业班的班长或团支书、2018年“学生资助宣传大使”获奖学生参加。

 “资助知识我推广”以宣讲会的形式,对学校资助工作理念和资助知识进行了宣讲。学校坚持“育人为本、需求导向、精准资助、服务发展”的资助工作新理念,努力做到“不让一个学生因家庭经济困难而失学!”学校资助工作现有五级工作机制、九位一体的多元资助政策体系、全方位的资助保障体系。资助工作始终坚持育人导向,将育人工作贯穿资助全过程,同时着力推进发展性资助。精准资助的前提是精准认定,会上详细介绍了家庭经济困难学生认定工作和学生综合素质测评工作,并对七大类资助政策:奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学生保险、补偿代偿等的政策内容、申请条件、申请程序等做了重点详细解读。会后,同学们踊跃提问,主讲者对问题一一进行了详细解答。

 “资助知识我推广”旨在通过对参会人员进行学校资助知识宣讲,让与会人员了解资助、推广资助。资助政策与每一位学生密切相关,作为班级的主要学生干部,是学校与学生之间的桥梁和纽带,既是学校资助政策的受益者,也应该主动了解资助知识,做学校资助政策的推广者,只有自身了解资助知识,才能更好地向广大同学介绍和推广学校资助政策,使广大同学能够享受到学校资助,做到应助尽助。

为深入宣传学校资助政策,切实推动资助育人,服务学生成长成才,本学期党委学生工作部(处)针对不同群体,组织开展了资助育人主题教育系列活动。活动分为四个板块,已经开展的“资助政策我宣传”将“学生资助宣传大使”总结评比和资助政策线下宣传相结合,制作成展架在讲堂群、图书馆展出,将学校资助政策详细展示给全校师生;“资助业务我来讲”则针对学生资助中心服务站学生助理团队和各院部学生资助或事务团队成员进行业务培训,既加强了各院部学生资助或事务团队与学生资助中心资助服务站的沟通与交流,也促进了学生助理团队的业务水平、综合素质、团队协作能力的提高,两项活动均取得了良好效果。为了扩大资助知识覆盖面,力争做到“人人知资助,人人信资助”,举行了 “资助知识我推广”活动。资助育人主题教育系列活动•(四)“资助育人我成长”正在筹备当中。


 

 

版权所有:中国石油大学(华东)学生资助中心
地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580