当前位置: 首页  首页  通知公告 |
关于做好2021届贷款毕业生离校工作的通知
发布时间: 2021-06-22  作者:  浏览次数: 3352

各学院负责老师、相关同学:

根据《中石大国家助学贷款管理办法》要求,在本学制内获得国家助学贷款的毕业生(含本科生及研究生)应进行毕业确认,办理离校前的相关手续。现将有关事宜通知如下:

一、国家助学贷款还款基本政策

学生所借贷款的本息必须在合同规定的期限内还清。贷款学生可在毕业5年的宽限期内只偿还贷款利息,最长不超过22年内还清全部本息。学生毕业前贴息日(每个月1日)提前一次性还清国家助学贷款,可免贷款利息,只需偿还本金。

贷款学生毕业后当年继续攻读学位,需在毕业前提出贷款展期申请,经办银行为其办理贷款展期手续后,学生在攻读学位期间利息由国家财政支付,毕业后按还款政策正常还款。

学生所借贷款的本息必须在合同规定的期限内还清。贷款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。如学生发生拖欠贷款本息等违约行为,全国资助管理中心和经办银行有权在不通知违约借款人的情况下,通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其相关信息,经办银行将视违约情况依法追究其法律责任。学生违约信息将被记入中国人民银行个人征信系统,影响个人信用度。

二、   校园地贷款毕业生离校前的具体工作安排和要求

1、完善本人信息。

2、签署还款协议。

手机和网银操作流程,详见附件。完善本人信息,且签署还款协议之后,有资格申请继续贴息的同学,方可进行申请。

3、根据国家最新规定,符合下面三种情况之一者,可以申请继续贴息:

1)因病或者因为转专业降级而不能正常毕业。

2)毕业当年考取研究生(就业中心能提供今年考研名单,银行审批以学生上传的录取通知书为准。当前将根据就业提供的名单微调贴息时间)

3)毕业当年参军入伍。

注意:     申请贴息前,务必先完善个人信息并签署还款协议。

4、因欠学分降级的学生不能申请继续贴息,今年71日便进入还款期了。

5、提前还款流程。(1)开通手机盾安全工具,登录中国银行手机银行我的(app右下角)--安全工具管理手机盾。(2)提前还款需手机银行手工操作,进入我的贷款,选中拟提前还款的贷款,点击下方提前还款进行还款。提前还款完成后,可电话与银行确认是否已结清。

校园地贷款经办银行的业务专线:0546-7888617联系人:任经理

三、开发银行经办的生源地贷款离校手续办理

请学生在管理系统上进行毕业申请,学校资助中心每天审核确认一次。

考取研究生或者其他情况,有资格申请继续贴息的同学,请到当年申请贷款的机构办理相关手续。

四、非开发银行经办的生源地贷款离校手续办理

请同学们直接联系经办银行或申请贷款机构办理即可。

五、贷款学生名单

登陆数字石大,学生应用之学生一张表模块里,可以查询到辅导员所带学生中的贷款学生信息,负责这个模块的老师是信息化建设处的王平。王老师电话:83709   获取的贷款学生信息不能上网,注意保密。

附件:校园地贷款操作指南.docx

学生资助中心